3. タンパク質に含まれる金属イオンの電子状態を微量の溶液から分析できる新手法を開発
2018/11/29 投稿

神戸大学大学院理学研究科の大道英二准教授、大学院生・岡本翔さん、大阪大学大学院理学研究科の水谷泰久教授らの研究グループは、金属イオンを含むタンパク質の電子状態を微量の溶液でも決定できる新しい分析手法の開発に成功しました。
この研究成果は、11月28日(現地時間)に、国際学術雑誌「Applied Physics Letters」に掲載されました。特に注目度の高い論文として「Editor’s Pick」に選出されています。

図1:(a)ナノメンブレンの写真。ナノメンブレン自体は非常に薄い(厚さ100 nm)ので肉眼では透けて見える。中央の丸囲みにあるのはEPR検出用の微小磁石。(b) 溶液セルの写真。真ちゅう製容器の上にテフロン製の部品でキャップし、溶液試料の乾燥を防いでいる。(c)本研究で作製した力検出方式によるEPR装置の組み立て図。磁石をのせたメンブレン上方に測定試料の入る溶液セルが配置されている。ナノメンブレンの変形はメンブレン下方にある光ファイバーによって検出される。

大阪大学大学院理学研究科
教授 水谷 泰久(みずたに やすひさ)
TEL:06-6850-5776
E-mail:mztn@chem.sci.osaka-u.ac.jp