3. ―安全で効果的な革新的ワクチン創製の新技術―完全化学合成ウイルスレプリカを用いたがんワクチン
2023/06/22 投稿

大阪大学大学院理学研究科の大学院生 伊藤啓太さん(博士後期課程)、真鍋良幸助教、深瀬浩一教授らの研究グループと鳥取大学大学院工学研究科の大学院生 古川寛人さん(博士後期課程)、松浦和則教授らの研究グループは、新規ワクチンプラットフォームとして、がん抗原とアジュバント(免疫賦活化剤)を搭載したエンベロープウイルスレプリカを調製し、これが有望ながんワクチン候補となることを発見しました。
 これまでに、松浦和則教授らの研究グループでは、ウイルス骨格を形成するペプチドを集積させて人工的なウイルス様の粒子を形成し、さらに、これを脂質膜で覆うことで、エンベロープウイルスレプリカを調製できることを報告していました。本研究では、このウイルスレプリカに乳がん抗原(CH401 ペプチド)とアジュバント(α-GalCer)を組み込んだワクチン(CH401/α-GalCer 搭載エンベロープウイルスレプリカ)を調製しました。この CH401/α-GalCer 搭載エンベロープウイルスレプリカをマウスに投与したところ、CH401を認識する抗体の産生を強く誘導し、さらに産生した抗体は乳がん細胞を認識し、これが効果的なワクチンとして機能することが明らかになりました。本研究は、完全化学合成により、ワクチンを精密に設計することに成功した先駆的な例で、効果的なワクチン開発のための新たな道を開くものです。
 本研究成果は、2023年6月21日(水)に米国化学会誌「Journal of the American Chemical Society」(オンライン)に掲載されました。

図. 抗原/アジュバント搭載がんワクチン

〈共同リリース機関HP〉

大阪大学大学院理学研究科化学専攻
教授 深瀬 浩一(ふかせ こういち)