3. 脳が左右非対称になる仕組みを解明―脳の左半球の神経突起だけが刈り込まれることを発見―
2023/04/12 投稿

大阪大学大学院理学研究科の特任研究員の阪村颯博士、松野健治教授らの研究グループは、脳の左右非対称性が神経突起の刈り込み(断片化されて分解される)によって起こることを世界で初めて明らかにしました。ヒトの脳に見られるように、多くの動物の脳には、その構造と機能に左右非対称性が存在します。脳の左右非対称性は、記憶や認知などの脳の高次機能に必要であることが知られています。このため、脳の左右非対称性の破綻は、精神疾患や記憶障害につながることがわかっています。
脳の構造は複雑であるために、これまでは、脳が左右非対称になる仕組みについては解明されていませんでした。今回、松野教授らの研究グループは、シンプルな構造のショウジョウバエの脳に存在する左右非対称性に着目することにより、単一の神経細胞のレベルで左右非対称化が起こる仕組みを解析し、脳の左半球だけで神経突起が刈り込まれることによって脳が左右非対称化することを解明しました(図)。つまり、脳の左右半球は、最初は左右対称に造られますが(図、下、第1段階)、その後で左半球の神経突起が刈り込まれて、脳の左右非対称化が起こります(図、下、第2段階)。
本研究を発展させることにより、ヒトの精神疾患の原因解明への応用が期待されます。
本研究成果は、米国科学誌「Cell Reports」に、4月12日(水)0時(日本時間)に公開されました。

図. 神経突起の刈り込みによる脳の左右非対称化

大阪大学大学院理学研究科生物科学専攻
教授 松野 健治(まつの けんじ)
TEL: 06-6850-5804  FAX: 06-6850-5805